1. 首頁|新聞|圖片|評論|共青團|青年之聲|青春勵志|青年電視|中青看點|教育|文化|軍事|體育|財經|娛樂|第一書記網|地方|游戲|汽車
            首頁>>新聞 > 娛樂資訊 >>  正文

            《夢想改造家6》打造守護老人“忘不了的家”

            發稿時間:2019-10-09 12:56:00 來源: 鳳凰網娛樂 中國青年網

              《夢想改造家》

              今晚21:30,東方衛視大型家裝改造節目《夢想改造家》第六季第四期“忘不了的家”即將跟觀眾見面。本期節目將走進阿爾茨海默癥患者的家庭,委托人急需一個能夠幫助改善患有阿爾茨海默癥的姥姥病情并能減輕年邁父母照料負擔的家。接受委托的設計師本間貴史將從人文關懷的角度出發,為阿爾茨海默癥老人打造一個“忘不了的家”。

              這期節目聚焦的是山東滕州一個阿爾茨海默癥家庭的生活,委托人張瀚峰遠在上海工作,為老家的姥姥報名改造。自從姥姥被確診患有阿爾茨海默癥后,隨著病情的惡化,最親密的家人們卻成了老人眼中最熟悉的陌生人。而最讓一家人煩惱的是,姥姥認知機能開始退化后,不僅不認識家人,還天天鬧著要離家出走。為了出門,姥姥不惜動用“武力”,有時還要翻墻出逃。89歲高齡的她每天竟然能走7公里左右,而這卻讓跟在后面的家人疲憊不堪。為了姥姥,委托人的母親放棄了原本喜歡的業余活動,每天看護著姥姥寸步不離。“我現在連自己生病的時間都沒有。”母親的一句話讓兒子非常擔憂,看到她為了照顧姥姥日漸憔悴的神情,決定報名改造這個房子,讓姥姥和父母能生活得更好。

              《夢想改造家》

              除了姥姥的病情問題,房子本身的問題也不少。整套房子的房間足夠多,但面積都比較小,沒辦法同時容納兩張床,為了方便就近照顧姥姥,委托人的母親只能睡客廳的沙發床。房子還沒有衛生間,姥姥只能用一個簡易的坐便器,其他人要去公共廁所。而且冬天一家人無法洗澡,還要去外面的公共澡堂,對于老人來說很不方便。如何科學地通過改造阿爾茨海默癥患者的居住環境,來幫助患者緩解病情,盡可能多地把生病的姥姥留在家中,是這次房屋改造過程中最關鍵的難度挑戰。

              迎接這次挑戰的也是《夢想改造家》的“常客”設計師——本間貴史,以極致的人性化設計而備受觀眾歡迎。在第四季“害怕未來的家”中,他為患有遺傳性共濟失調癥患者進行房屋改造,設計的細心周到之處讓人深深體會到好的設能給予人希望,他還為病人找了一個力所能及的“工作”。第五季“孤獨的家”委托人徐媽媽也是一個特殊家庭,她照顧患有自閉癥的女兒堯華已長達30年。本間貴史為這個“星星的孩子”的家設計了適宜母女二人生活的居住環境,尤其是隔音和門窗的設計令人感嘆其作為匠人的細心。

              這次要改造的房子居住的是三個老年人,但是目前這個房子的狀況,完全不適合老年人居住。針對這些居住難題,本間貴史提出了“適老化裝修設計”的概念,想要通過設計幫委托人父母減輕負擔。而一般對于阿爾茨海默癥患者來說,房屋如果有太大的改變,他們會不太能清楚地認知身處何處,成為這次改造最大的設計難點。為此在設計初期,本間貴史查閱了大量的阿爾茨海默癥相關書籍,還特地就老人的情況去找阿爾茨海默癥專業醫療機構進行咨詢。做足功課的他能否為老人打造出一個安全舒適的“忘不了的家”?這次改造又會有哪些觸動人心的設計細節?敬請期待今晚21:30東方衛視《夢想改造家》第六季。

            責任編輯:王目雨
             
            加載更多新聞
            熱門排行
            熱 圖
            米奇影院888奇米色